Автор Тема: Вопрос кадровику  (Прочитано 1094 раз)

Андрей

  • Гость
Добрый день! Недавно уволился из коммерческой организации, которая занимается торговлей. Как и во многих фирмах, мне выплачивали зарплату "в конверте". Изначально думал, что устраиваюсь в приличную организацию, но когда увольнялся, мое мнение изменилось. Я нашел работу с более высокой зарплатой и, как положено, предупредил о своем увольнении начальство и отдел кадров за 2 недели, а также написал заявление. Когда я пришел за расчетом, мне насчитали меньше тысячи, хотя официальная зарплата составляет 12 т.р. Дело в том, что в трудовом договоре содержится пункт, который предусматривает вычет одного оклада при увольнении за обучение. На мой вопрос о начислении отпускных ответили, что они не полагаются. Проработал я в этой компании полгода, в отпуске не был. Должны ли мне были выплатить отпускные? И может ли трудовой договор содержать такой пункт? Спасибо.

Katherine

  • Консультант
  • *
  • Сказали спасибо: 317
  • Пол: Женский
Здравствуйте, Андрей!
Я так понимаю, ученический договор с вами не заключали, значит, все условия об обучении содержатся в трудовом, в том числе об обязанности отработать после обучения определенный срок?
Согласно ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Исходя из норм трудового законодательства и судебной практики, условие о полном возмещении затрат, понесенных работодателем на обучение работников, а не с учетом отработанного времени после обучения, ухудшает положение работника, а поэтому не подлежит применению (ст. 9 ТК РФ).
Соответственно, если возмещаемая сумма оклада в трудовом договоре, больше фактических расходов, понесенных работодателем на ваше обучение, с учетом отработанного времени, то это нарушение трудового законодательства, вы имеет право обратиться в суд. Тем более, удержание расходов на обучение возможно только по соглашению с работником (по его заявлению), т.к. в одностороннем порядке это не предусмотрено в ст. 137 ТК РФ. А вообще, по общему правилу, размер удержаний не должен превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ), так что ваш работодатель хватил лишку, да и про МРОТ забыл (ст. 133).
Вопрос об уважительности причины увольнения, чтобы не оплачивать расходы на обучение, решается в каждом конкретном случае, но не думаю, что нахождение другой работы к ним относится. Хотя если у вас была низкая заработная плата и тяжелое материальное положение, то нахождение более высокооплачиваемой работы, может быть, отнесено к уважительным причинам, в случае судебных разбирательств.
Работодатель обязан выплатить вам компенсацию за неиспользуемый отпуск при увольнении, согласно ст. 127 ТК РФ и п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, 1930 г.