Янтарный Листик, к сожалению, вопрос выплаты пенсии работающим пенсионерам, так и не дает покоя нашим чиновникам.
С 2016 года
отменяется индексация пенсий работающим пенсионерам, обязанность работодателей платить за них страховые взносы также не снимается, они, как платили, так и будут платить, только теперь отчетный срок - месяц, помимо ранних (1 квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, год), чтобы Пенсионный фонд видел, кто работал.
Честно говоря, такая несправедливость по отношению к работающим пенсионерам, к людям, "дававшим в долг" государству с целью получить заработанную честным трудом пенсию в старости - приводит в недоумение. Это намек на что? Кто будет стараться работать "в белую", чтобы была будущая пенсия, если происходит такой "финт ушами"? Более того, по статистике число работающих "в черную" неуклонно растет, теперь к ним явно присоединятся пенсионеры, если не все, то многие.
Очень расстраивают слова Медведева:
Что такое пенсия? Пенсия - выплата в связи с утратой трудовой функции. Если у тебя трудовая функция не утрачена - за что тебе платить пенсию?. Такова была позиция наших предшественников в советские времена. Мы на это не пошли. У нас люди сейчас получают и пенсию и зарплату. Единственное, чего мы не сделали - это не проиндексировали соответствующую часть пенсии. В нынешних условиях это мне кажется, абсолютно справедливо.
Это когда в законе «О страховых пенсиях» написано другое:
Страховая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости… право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств.
Где он увидел взаимосвязь выплаты пенсии с «утратой трудовой функции»? Справедливо, с работающих пенсионеров продолжать взимать страховые взносы в фонды, в том числе в Пенсионный фонд, но при этом не индексировать пенсии? Это справедливо?
Что касается работающих пенсионеров, то они и работают и получают пенсию. Но их пенсия не индексируется именно потому, что они работают. Я считаю, что это тоже справедливо, потому что если уж они находят силы для работы, то уж во всяком случае вот эти небольшие суммы индексации им не настолько нужны.
А это что вообще?
Потом, именно государство отвечает за инфляцию, т.к. имеет все рычаги для ее регулировки, и именно государство ответственно за покупательскую способность денег, а тут «отдувайтесь пенсионеры за наши ошибки», просто здорово.
Я уж не говорю, про индексацию 4% неработающим пенсионерам и другим категориям, притом, инфляция в 2015 году уже достигла цифру в более чем 12%.